Версия для слабовидящих


Мобильное приложение



Интерактивная карта











?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Пн-Пт
8:00-20:00
Сб
8:00-17:00
Bc
Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
10.09.2020
В Курганской области растет число самозанятых

В Курганской области растет число самозанятых По данным Управления федеральной налоговой службы России  по  Курганской  области, по состоянию на 7 сентября 2020 года число самозанятых достигло в нашем регионе 1567 человек.

Новый  налоговый  режим – налог  на  профессиональный  доход - действует  в  Курганской области с 1 июля 2020 года. Воспользоваться им могут все граждане и индивидуальные предприниматели, не  имеющие  работников и  оказывающие  различные  услуги  населению,  реализующие товары собственного производства, а также те, кто получает доход от сдачи в аренду жилья. Его основное преимущество – небольшие отчисления – всего 4% от дохода тем, кто оказывает услуги физическим лицам и 6%, если ваши клиенты – юрлица. При  этом  самозанятые освобождены  от  обязанности  сдавать налоговые декларации и уплачивать страховые взносы в пенсионный и другие фонды.

Жительница Кетово Ольга Речкина изготавливает кондитерскую продукцию на дому. Когда узнала, что можно официально зарегистрироваться – сделала это одной из первых.

«Для этого требуется только желание. Я зарегистрировалась через мобильное приложение «Мой налог», не выходя из дома, открыла специальный счёт. На него поступают деньги, которые мне клиенты перечисляют. Оттуда же будет взиматься налог. Очень удобно и выгодно», - подчеркнула Ольга Речкина.

Мобильное приложение  станет  основным  инструментом  для  работы  самозанятого – в  нем  будут  проводиться расчеты с клиентами и налоговыми органами. «Мой налог» позволяет быстро предоставлять клиентам чеки  в  электронном  виде  без  использования  контрольно-кассовой  техники  или  дополнительных документов. Все чеки хранятся в приложении, доход учитывается автоматически – сдача каких-либо отчетов не требуется. А при условии привязки банковской карты к приложению «Мой налог», можно настроить ежемесячные налоговые платежи в автоматическом режиме.

Кроме значительного снижения   административной нагрузки, налог на профессиональный доход дает возможность налогоплательщикам  воспользоваться  налоговым  капиталом  (бонусом)  в  размере  10  000  рублей. Эта  «скидка»  автоматически  предоставляется  гражданам  при  регистрации  в  качестве  самозанятых. Кроме  того,  всем  плательщикам  налога  на  профессиональный  доход  в  2020  году  предоставлен дополнительный бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей), который можно использовать на уплату налога в полном объеме.

«Когда я зарегистрировалась, мне начислили 22 130 рублей в качестве скидки. Эта сумма сложилась из налогового вычета – 10 000 рублей и бонуса в размере 12 130 рублей. Из суммы бонусов сейчас гасится мой налог на доход, полученный от деятельности. И пока эти 12 130 рублей не израсходуются, получается, что в этом году из собственных средств я буду платить ноль рублей, далее я буду пользоваться «скидкой» - 10 000 рублей, то есть платить не 4% с дохода от клиентов, а только 3%, пока эти десять тысяч не закончатся», - поделилась Ольга Блинова, оказывающая услуги по классическому массажу на дому.

Как отметил заместитель начальника Финансового управления Курганской области Сергей Гаврин, сборы от налога на профессиональный доход будут поступать в бюджет Курганской области.

 Пресс-служба Губернатора Курганской области

Ссылка на оригинальную новость